トップページ
ステアリン酸水添ヒマシ油って何?
ステアリン酸水添ヒマシ油は天然の植物性高級飽和脂肪酸であるステアリン酸と多年草であるトウゴマの種子を圧搾することで得られるヒマシ油に水素を添加した水添ヒマシ油から得られます。水添ヒマシ油はろう状の固形物質です。エモリエント効果を有している成分が含まれており、アイライナー、アイシャドウ、マスカラなどの化粧品の油性剤として用いられています。ステアリン酸は白色固体で溶剤には溶けやすい性質を持っています。洗浄剤、油剤として伸びやすくするためや硬さの調整、及び製品の安定性を高めることを目的として、乳液、クリーム、ファンデーション、アフターシェービングローションなどに広く使われています。何にでも使える万能グッズがあると世の中とても便利になりますね。しかし、そんな便利なものはありません。化粧品も使い分けてケアを万全に行うことが重要です。
できるだけいいと思われる天然素材を使用している化粧水を使うことを心掛けています。それで、数年立ちますので、ずいぶんと化粧水の成分表示に詳しくなってきたかも知れません。そういうのは重要ですよね。化粧水ならば何でもよい、といった考えは恥ずかしいのだと実感しています。
|